Новости

Хитозан и синбиотики

Продолжаем разговор о том, как сочетаются между собой сорбенты и бактериальные препараты Veora-bio.

Вопрос: Что вы скажете про сорбенты-хитозаны? Как их разводить по времени с приёмом ваших бактерий?

Отвечает Мария Бражникова, эксперт образовательной медицины: «Хитозан – это сорбент природного происхождения. Хитин, основной сорбирующий элемент, азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных (крабы, креветки и омары) и паукообразных, также он есть в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы.

✅ Хитозан, полученный из панцирей крабов — природный полисахарид с редкой липотропной адсорбционной (поглощающей) способностью, который освобождает наш организм от лишнего жира, а также снижает уровень холестерина в крови.

✅ Хитозан связывает жиры, содержащиеся в пище, непосредственно в пищеварительном тракте до их усвоения. Хитозан в комплексе с витамином С и лимонной кислотой в пищеварительном тракте образует устойчивый гель, действующий как «губка для жира», что предотвращает всасывание жира в кровь.

✅ Хитозан также улучшает усвоение организмом кальция из пищи, снижает избыток концентрации хлоридов, поступающих с пищей, что важно для поддержки нормального артериального давления.

✅ Хитозан обладает всеми свойствами пищевых волокон – способствует улучшению перистальтики кишечника и быстрому выведению из организма продуктов обмена, токсических соединений, поступающих в кишечник или образующихся в нем. А также способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению функций и структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также дополнительное поступление пищевых волокон в рацион питания положительно влияет на обмен веществ и способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови.

✅ Кроме того, молекулы хитозана в желудке значительно увеличиваются в объёме и обеспечивают ощущение сытости, что дает желаемый эффект лицам с избыточной массой тела.

Иными словами, хитозан — шикарный сорбент. Можно сказать, что для сохранности и роста дружественных бактерий, он самый предпочтительный. НО! Хитозан хитозану рознь, и бывает его непереносимость, обусловленная иммунным ответом. Поэтому не всем и не всегда можно применять хитозан.

🦀 💦 Хитозан низкой и средней молекулярной массы обладает хорошими ранозаживляющими и бактериостатическими свойствами. Для воспалённого кишечника это хорошая стратегия заживления. Хитозан с высокой молекулярной массой — мощный сорбент, «чистильщик» ЖКТ. Связывает жиры, токсины, свободные радикалы. При этом является питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий. Поэтому такой вариант хитозана подходит для комплексного приёма с бактериями.

🦀 💦 Я знаю в России производится «Хитозановый комплекс Dr.Neptuno». Его можно применять в комплексе с Веорчиками. Разница во времени 40 минут. Хитозан и Веорчики будут прекрасно друг друга дополнять.

🦀 💦 В Витаукте тоже вышел «Хитозан Адванс» тоже жидкий и тоже смесь хитозанов с различной молекулярной массой. Тактика приёма такая же, как описано выше, 40 минут перерыв. Учитывая, что бактерии принимаются за 30 минут до еды и бифидобактерин на ночь, а хитозан в перерывах между едой, то они хорошо подружатся.

🦀 💦 Насчёт сухого хитозана, полученного путём перемалывания в порошок, не подскажу. Не изучала и не применяла в практике. Когда я училась в УОМ на клинической нутрициологии, у нас были лекции про Хитозановый комплекс Dr. Neptuno, и нам разработчики объясняли механизм его действия с подробными кейсами и клиническими исследованиями. И сама в практике использую именно его».

Поделиться: