Новости

Высокая кухня в вашем ЖКТ

Наш кишечник ← удивительный орган. Учёные называют его метаболическим реактором, в котором постоянно кипит работа, даже когда мы спим.

Он перерабатывает большое количество молекул и создаёт новые соединения, необходимые для жизнедеятельности всего организма.

Большую часть обязанностей по биотрансформации поступающих в желудочно-кишечный тракт питательных веществ взяли на себя бактерии. Маленькие труженики создали сложную систему межвидового обобщенного обмена веществ и совместно используют имеющиеся ресурсы питательных веществ, кислород, свет. В результате их жизнедеятельности получаются метаболиты — биоактивные вещества, которые при всасывании через стенку кишечника попадают в кровь и далее принимают участие в биохимических реакциях организма.

Бактерии с удовольствием едят пищу, которую приготовили: Prep cook (повар на заготовках) — ротовая полость, шеф повар — желудок и его подручные — поджелудочная железа и печень. Во рту начинают свою работу ферменты. Здесь пища измельчается, смачивается и перемешивается, подготавливается для великого кулинара — желудка.

Качественно проведённая работа Prep cook — залог успеха шеф-повара. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке.

Как говорит основатель и руководитель Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge® А. Гострый: «В желудке зубов нет». Пищу необходимо разжевать во рту.

Во время жевания происходит стимуляция желёз, вырабатывающих ферменты. При длительном пребывании во рту сложные углеводы будут расщепляться на простые. Поэтому принимать пищу лучше не спеша. Быстрые перекусы на ходу ведут к расстройству пищеварения.

Если Prep cook плохо подготовит продукты для Шеф-повара, то вкусного, быстро и красиво оформленного блюда не получится. Это приведёт Шефа в ярость (тяжесть в желудке, боль) и полетят «головы с плеч» (заброс желчи или желудочного сока в пищевод, изжога). Достанется и подручным — поджелудке и печени.

Комок пищи, попавший в желудок, «встречается» с пищеварительным соком. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов. И если фермента выделится меньше, чем необходимо (при плохом жевании), то остальные жидкости, желчь и панкреатический сок, тоже произведутся в сниженных количествах.

Органы пищеварительного тракта работают слаженно по принципу рефлекторных сигналов. Стимуляция одного вещества способствует выработке соков или биомолекул в другом органе. По цепочке.

Если Prep cook плохо сработал, то шеф кое-как приготовит блюдо, соответственно, подручные повара расслабятся и «завалят всё дело». Не станут они напрягаться и вырабатывать панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Тем более поджелудочная железа не станет вырабатывать фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

Ещё и желчный пузырь зажмёт порцию желчи, если разленившаяся печень охладеет и желчь загустеет. Такой желчью не смешаешь в двенадцатиперстной кишке приготовленное шеф-поваром блюдо. В итоге микробиота получит брак. Напишет претензию в жалобную книгу и уйдёт искать другой кишечник, где хорошо кормят. И останется кишечник без постоянных «клиентов», снизится микробная популяция, а там и до хронического заболевания недалеко.

Человек останется без значимого вклада микробиоты в пищеварение. Посмотрите на расстановку сил нашего организма и возможностей микробов.

Пищеварительные ферменты человека:
— расщепляют углеводы, белки, липиды.

Бактерии кишечной микробиоты:
— расщепляют углеводы, белки, липиды,
— биотрансформируют ряд соединений (полифенолы),
— синтезируют витамины, аминокислоты, нейротрансмиттеры, белки, пептиды, бактериоцины, регуляторные РНК.

Результатом этой деятельности являются:
— получаемая организмом человека энергия,
— «строительные блоки»,
— биологически активные метаболиты,
— изменение транскрипционной активность генов макроорганизма, что меняет активность иммунной, нервной и других систем.

Ну, что? Будем жевать и добра наживать? Да микробов кормить по высшему классу обслуживания?

Кстати, знаю супер способ быстро заманить микробы обратно в кишечник: прикормите их клетчаткой. Они её любят безумно. 25-30 грамм в день, и они все ваши, голубчики)) А там и новых друзей можно позвать, синбиотики Veora-bio их называют.

Поделиться: