Новости

Малыши-«кесарята»

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно начинать вводить лакто и бифидобактерии с 0 возраста. Ребёнок после кесарева сечения. С каких бактерий начинать и по сколько?

Отвечает Мария Бражникова, зам директора по научной работе: «Доброго дня! Правильное введение начинается с нанесения неразбавленного лактобактерина на сосок кормящей мамы с первых суток рождения малыша. Это профилактика растрескивания сосков и обогащение микробиоты кишечника ребёнка. Через неделю можно начать наносить на сосок бифидумбактерин в неразбавленном виде до и после кормления.

При кесаревом сечении введение лактобактерина желательно незамедлительно сразу после рождения. Чем раньше, тем лучше — по 1 мл лактобактерина (разбавленный 1:1 с водой, т.е. 0,5 мл лактобактерина и 0,5 мл воды) в первые сутки 2-3 раза. Со вторых суток от рождения по 2 мл 1 раз в день (разбавленный 1:1 с водой, т.е. 1 мл лактобактерина и 1 мл воды).

С 7 дня жизни вводят бифидумбактерин 2 раза в день по 1 мл (разбавленный 1:1 с водой, т.е. 0,5 мл бифидумбактерина и 0,5 мл воды) и с 8 дня жизни продолжают обогащение микробиоты по 2 мл 2 раза в день (разбавленный 1:1 с водой, т.е. 1 мл бифидумбактерина и 1 мл воды).

Далее до 3х месяцев обогащение микробиоты проводить по схеме:

💧 утро лактобактерин 2 мл,
💧 день бифидумбактерин 2 мл,
💧 вечер бифидумбактерин 2 мл.

К трём месяцам, по необходимости, довести приём лактобактерина до 5 мл, разбавленных в 30 мл воды. Порцию делить на 2 приёма.
К трём месяцам, по необходимости, довести приём бифидумбактерина до 5 мл, разбавленных в 30 мл воды. Порцию делить на 2 приёма.

Здоровья маме и малышу!»

Это общие рекомендации. Обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом, который вас ведёт и знает все ваши особенности.

Поделиться: